Цементно-известковый раствор

Мы редактируем эту статью, поэтому в ней возможны не стыковки. Приносим за них извинения.

В строительстве и при больших объёмах ремонта мы используем самодельные цементно-известковых и цементо-глиняно-известковые растворы. Это помогает нам экономить на материалах 2-3 раза, в сравнении если покупать готовые смеси в мешках. При этом качество сделанной работы остаётся на высоте.

К тому же такие растворы универсальны, их можно использовать: для штукатурки бетонных и кирпичных стен внутри помещений, фасадов и цоколей зданий, для кирпичной кладки. А их рецептуру можно изменить для любого случая.

 

В статье рассмотрим:

  • свойства цемента, извести и глины
  • кроме дешевизны растворов, раскроем другие его свойства, особенно недостатки.
  • приведём рецепты приготовления смесей.
готовая известковая гарцовка
Известко-песчаная смесь фасованная в мешки по 50 кг.

 

Известь и известковые растворы

Несмотря на то что известь веками была основой в кирпичной кладке, побелке и штукатурке стен, сегодня к ней почти пропал интерес. И причин тому много:

  • Цена у извести в последнее время выше чем у цемента или гипса.
  • Медленное твердение. Известь (пушонка) — это воздушное вяжущее, как и гипс. Например, если известь погрузить в воду она размокнет, так никогда и не затвердев. Поэтому мешки с известково-песчаной смесью могут месяцами лежать на улице под дождём и с ними ничего не станется. Такой раствор станет твёрдым только когда из него испариться вода. Это значит, что с известковыми стенами продолжают работать только после их полного высыхания. Выделяют 2 вида твердения воздушной строительной извести: 1) карбонатное твердение; 2) гидратное твердение. Карбонатное твердение заключается в 2-х параллельно протекающих процессах (по времени): а) испарении воды из раствора и кристаллизация извести. Кристаллы гидроксида кальция соединяются между собой, образуя «сросток», который является основой прочности камня; б) карбонизации за счет углекислоты из воздуха. Карбонизация дает дополнительный прирост прочности, так как карбонат кальция – малорастворимое в воде вещество. Правда процесс твердения идет очень медленно, потому что структура из кристаллов гидроксида кальция – малопрочная, а карбонизация недостаточно эффективна из-за малой концентрации углекислого газа в атмосфере.
  • Трудоёмкость нанесения. Хоть известковый раствор обладает пластифицирующими свойствами, всё же его очень тяжело наносить в сравнении с гипсовыми штукатурками или растворами сделанных на заводе с добавлением пластификаторов. При нанесении в качестве штукатурки, большая его часть стекает на пол. Поэтому всё что падает приходится собирать обратно в вёдра и заново перемешивать добавляя воду.
  • Большое трещинообразование и усадка. Это объясняется тем, что при испарении воды уплотняется известковый раствор: в нем образуются сетка пор и тончайшие капилляры, частично заполненные водой, в которых возникают силы капиллярного давления, стягивающие частички вяжущего вещества и заполнителей. Чем выше содержание воды в растворе, тем больше его усадка при высыхании во время твердения.
  • Объёмное изменение из-за частиц пережога. В негашеной извести всегда присутствуют пережженные частицы СаО и MgO, которые гидратируются с увеличением объема в уже затвердевшем известковом камне. Неравномерные изменения объема и возникающие при этом напряжения вызывают растрескивание растворов, бетонов и изделий из них, деформацию кладки. Чтобы избежать подобного, лучше покупать известь гашенную в заводских условиях. Там её тонко измельчают, а при гашении применяют машины-гидраторы.
  • Низкая прочность. После месяца твердения извести, её прочность достигает порядка 0,5-1 МПа (5-10 кг/см²), и только через годы, благодаря карбонизации за счет углекислоты из воздуха прочность достигает 5–7 МПа (50-70 кг/см²). Что не соответствует современным стандартам строительства.
  • Не подходит под современные отделочные материалы. Выпускаемые штукатурки, шпаклёвки и клей прочнее чем известка. Поэтому есть вероятность испортить работу и материалы, которые не будут держаться на изветсковой поверхности. Т. к. не будет соблюдено правило: предыдущий слой должен быть прочнее следующего. К тому же напомним, что известь воздушное вяжущее, а цемент- гидравлическое. От этого на стене оштукатуренной известковой гарцовкой не будет держаться даже кафельная плитка.
  • Известь — это щелочь. Поэтому при работе с известковыми растворами необходимо надевать перчатки, респиратор и очки.

 

Недостаткам извести, есть что противопоставить:

  • Препятствует образованию плесени и грибка, потому что опять же известь — это щелочь. Эту способность использую даже в борьбе с вредителями в скотоводстве и садоводстве. Обрабатывают стволы деревьев известковым молоком, белят стены в местах содержания скота.
  • Высокая диффузионная и капиллярная паропроницаемость. Эти свойства извести помогают распределить влагу в стене, избегая локальных переувлажнений. Поэтому, в доме где наружные кирпичные стены положены и оштукатурены известковым раствором остаются сухими (нет точки росы) а значит остаются тёплыми. Эти же свойства формируют правильный домашний микроклимат. Излишки влаги такие стены забирают, а при её недостатке возвращают обратно. К тому же влага возвращается чистой, потому что известь служит природным фильтром.
  • Имеет свойства пластификатора. Тонкодисперсные частички гашеной извести, адсорбционно удерживают на своей поверхности значительное количество воды, создавая своеобразную смазку для зерен заполнителей в растворной или бетонной смеси, уменьшая трение между частицами. Так, для изготовления известковых кладочных растворов на 1 м³ обычно расходуется 300—500 л воды и более. Вследствие этого известковые растворы обладают высокой удобообрабатываемостью, легко и равномерно распределяются тонким слоем на поверхности кирпича или бетона, хорошо сцепляются (хорошая адгезия) с ними, отличаются водоудерживающей способностью даже при нанесении на кирпичные и другие пористые основания. Все это благоприятно отражается на производительности труда при кладочных и штукатурных работах, на их качестве, а также на долговечности кладки и штукатурки. Это свойство сохраняет подвижность раствора и позволяет без ущерба прочности скорректировать штукатурку или положенный кирпич в первые минуты.

 

Известь как самостоятельный строительный материал потерял актуальность. Её место заняли гипс и цемент. Так при ремонте в доме, мастера стены штукатурят гипсовыми штукатурками, потому что они в сравнении с известковым раствором технологичнее:

  • прочность на сжатие у гипса 2,5-3 МПа , против 0,5-1,5 МПа у пушенки;
  • гипсовая штукатурка затвердевает за 2-4 часа, а у известки процесс твердения проходит месяцами и годами;
  • гипс наносится за один раз, даже слоем в 4-5 см., известковую же гарцовку таким слоем удастся нанести в 5-6 приемов. Гипсовой штукатуркой удобно работать, она: не стекает с поверхности, легко тянется и ровняется правилом.
  • гипс инертный материал, поэтому такие штукатурки безопасны для здоровья мастера и не раздражают кожу и слизистую.

 

Правила работы с известью

Минимальный слой нанесения известковой штукатурки 15 мм. Когда штукатурный слой больше 30 мм, тогда используют штукатурную сетку из оцинкованной стали, пластиковую или стеклопластиковую.

Известковую гарцовку используют в помещениях с влажностью не выше 60%.

Если вы решили штукатурить гладкие бетонные стены, то их нужно обить сеткой. Первый слой — грунтовочный обрызг, содержащий избыточное количество воды. Такой раствор хорошо заполняет все неровности поверхности, а вода впитывается основанием.

И не ленитесь надевать перчатки, респиратор и очки.

 

Состав известкового штукатурного раствора

Соотношение песка и гашёной извести для штукатурки стен 5 частей песка к 1 части извести.

Цемент и цементно-песчаная смесь

 

У цемента отсутствуют недостатки какие есть у извести, поэтому он полностью заменил её.

Так цементно-песчаные растворы начинают схватываться уже через 45 минут после затворения водой. А через несколько часов, к примеру по такой штукатурке м проводить по ней дальнейшие работы.

цемент для цементно-известкового раствора

Состав цементо-известкового раствора

 

Кроме низкой цены у цементно-известкового раствора есть еще важный момент — рецептура. Мы её изменяем под предстоящие работы, чтобы получить нужный результат и используем для этого:

  • цемент М-500. Такой цемент на 10% дороже чем М-400, а качественные характеристики выше, из-за этого расход такого цемента уменьшается на ¼. Обычно цемент покупаем тарированный в мешки по 50 кг., потому что на объектах нет места и условий для хранения навалом. Да и по цене выходит одинаково, так тонна цемента в биг-беге стоит ≅ 5500 рублей, а за 50 кг. мешок 270 рублей.
  • известь гашёную (пушонка) покупаем чаще навалом. Тонна такой извести стоит ≅ 7500-8000 рублей за тонну. Здесь можно сэкономить и купить негашеную известь за 5000 рублей. Только мы не делаем этого, потому что для её гашения нужно много места и большие емкости. Это долго — полное гашение извести занимает несколько дней. К тому же есть опасность плохо её погасить, что приведет к разрушению раствора.
  • песок покупаем речной или промытый, чтобы в нём не было глины. С доставкой по городу выходит ≅ 8000-9000 тыс. рублей. Стоит песок он в перерасчёте на тонну ≅ 700 рублей. На песке тоже можно сэкономить и купить карьерный (пылеватый) песок. С доставкой по городу он обойдётся в 5000-6000 рублей. Но, он с содержанием глины.

Цены на апрель 2018 года.

Глина и известь в цементно-известковом растворе

Глина, известь и любые другие примеси не допустимы в бетоне и железобетоне, которые идут для устройства фундамента, междуэтажных перекрытий и в других местах ответственного строительства. Потому что они ухудшают прочность бетона.

А вот при штукатурке стен и кладке кирпича, прочностью можно пожертвовать. Добавив извести и глины в цементно-песчаный раствор, он станет пластичным, удобным в нанесении и с высоким адгезионным свойством, что более важно.

К тому же когда кладут кирпич или штукатурят кирпичные стены, то избыток прочности цементного раствора приведет к тому, что штукатурка отойдёт от кирпича, а кладка станет слабее. Произойдёт это из-за того, что кирпич не выдержит усадочное напряжение бетонного раствора.

Состав цементно-известковой штукатурки для цоколя из бетона или камня
Компонентына 1 тонну
готовой смеси
Соотношение
в кг./литрах
Компоненты на
ведро 20 л в кг/л
цемент М5001801/13/3
песок7604.3/3.912/10
известь700.37/0.291/1

Стоимость тонны такой штукатурки выходит ≅ 2300 рублей или 57 руб. 50 коп. за 25 кг. В магазине 25 кг. мешок цементно-известковой штукатурки стоит 170 рублей.

Штукатурку для цоколя готовим на чистом песке с добавлением жидкого стекла. Жидкое стекло как и цемент увеличивает водостойкость, а ещё ускоряет твердение. Это свойство помогает нанести больше слоёв раствора за день и закончить работу быстрее.

Жидкое стекло стоит около 400 рублей за 15 кг и нужно его немного. Этого количества хватит на 4 м³ готового раствора. Мы добавляем 50 гр. на 20 литровое ведро готовой штукатурки.  Пробовали добавлять больше, но от этого раствор начинает схватываться прям при замешивании.

штукатурка цоколя цементно-известковой штукатуркой в спб

Пропорции цементно-известковой штукатурки для бетонных стен фасада
Компонентына 1 тонну
готовой смеси
Соотношение
в кг./литрах
Компоненты на
ведро 20 л в кг/л
цемент1501/13/3
песок7805.9/5.418/15
известь1300.69/0.542/2

Если здание построено из кирпича, то цемента в штукатурку кладём еще меньше, чтобы прочность у штукатурки получилась М50. Если сделать её прочнее, то после затвердевания штукатурка отойдёт и будет держаться только за раствор во швах кирпичной кладки. Это произойдёт, потому что не соблюдено условие — Каждый предыдущий слой должен быть равным или прочнее предыдущего.

 

Рецепт цементно-известковой штукатурки для стен из кирпича
Компонентына 1 тонну готовой
смеси в кг/литрах
Соотношение
в кг./литрах
Компоненты на
ведро 20 л в кг/л
цемент65/871/13/3
песок810/8408.6/8.918/15
известь125/821.22/0.962/2

 

Для любых каменных стен внутри помещений, штукатурку готовим в соотношении частей цемент/песок/известь . Добавлять цемента больше не видим смысла, ведь на эти стены не действуют атмосферные явления. Еще такая штукатурка в процессе высыхания меньше растрескается и у неё будет большая паропроницаемость. И она удобнее в быту, саморез для картины в такую стену можно вкрутить без перфоратора.

А когда штукатурим по дранке, то раствор делаем М10 — М15.

 

Пропорции цементно-известкового раствора для кирпичной кладки
Компонентына 1 тонну готовой
смеси в кг/литрах
Соотношение
в кг./литрах
Компоненты на
ведро 20 л в кг/л
цемент105/971/12/2
песок800/6707.5/6.919/15
известь107/781.02/0.83/2

Тонна смеси для кирпичной кладки будет стоить ≅ 1930 рублей или 49 рублей за 25 кг. мешок. В магазине кладочная смесь стоит от 140 рублей.

 

Когда надо до 5 тонны штукатурки или кладочной смеси, то лучше купить недорогую смесь от Antega, Форвард, Реал, Полигран, Миксити, Микс Мастер. Так будет дороже чем делать самому, но цена компенсируется предсказуемым результатом, удобством и скоростью работы с заводской смесью. Еще, вам не надо будет искать мерную тару, продавцов стройматериалов материалов и место куда их вывалить на участке.

Выгода в цене ощутима, когда штукатурки или кладочного раствора нужно десятками тонн. Тогда удобство работы отходит на второй план.

 

 

Достоинства цементно-известкового раствора:

  • возможность самостоятельного приготовления и возможности изменения рецептуры для собственных нужд;
  • невысокая цена, в сравнении с готовыми штукатурными смесями;
  • долговечность — обычно такая штукатурка служит на протяжении всей жизни дома;
  • хорошая адгезия (сцепление) со множествами строительными материалами: бетон, кирпич, газобетон, дерево, шлакобетон, арболит — опилкобетон и прочие стеновые ограждения, кроме гипсовых.
    паропроницаемость стен — для хорошего климата и теплых стен в доме;
  • экологическая безопасность;
  • атмосферостойкость (перепад температуры, солнце) и водостойкость — универсальность применения как внутри так и снаружи здания;
  • возможность нанесения очень толстых слоев штукатурки;
  • бактерицидные свойства.

 

цементно-известковый раствор

 

 

гарцовка стен

 

Подготовка стен для штукатурки

 

Вы уже знаете, что надо загрунтовать стены? На самом же деле, этого делать не надо!

Как вы читали выше, достоинством известково-цементного раствора является — хорошая паропроницаемость.

Но, загрунтовав стены, вы тем самым уменьшите эту проницаемость. Такая особенность особенно важна в домах с периодическим отоплением (дача и редко посещаемые дома) или с сырыми стенами.

У такой штукатурки отличная адгезия и посредники здесь не нужны. Лучшее что можно и нужно сделать это хорошо обеспылить стены щетками или пылесосом, если конечно на них есть пыль. Больше ничего делать и придумывать не надо.

К тому же, принцип такой гарцовки это, наносить её в достаточно жидком состоянии. Попав же на стену, известково-цементный раствор передает содержащую в себе воду — стене, становясь тем самым хрупким и не пластичным. Т. е. не стекает со стены, поэтому вы может набросить следующий слой. Но, грунтовка не даст впитаться воде и штукатурка будет съезжать с поверхности и работа растянется во времени.

 

Нанесение известково-цементного раствора

 

Раствор отделочный цементно известковый

В промышленных масштабах цементно-известковую штукатурку наносят с помощью насосной станции

Первый слой не только трудный но и самый грязный. Потому — что, первый слой вам необходимо сделать по консистенции — 1% кефира — Да такой жидкий!
Раствор будет стекать на пол и брызгать в стороны. Вам придется его собирать с пола (удобней всего широким шпателем в сочетании с маленьким) обратно в ведро. Заново перемешивать добавляя воды и немного цемента (восстанавливая потери).

Делать набрызг лучше от пола к потолку, тем самым вы будете видеть и знать что, раствор именно накинут силой, а не просто стекли излишки сверху-вниз.

Делайте набрызг тщательно без пропусков. Жидкий раствор хорошо проникнет во все поры стены, тем самым надежно сцепится с ней. Что будет надежной основой для дальнейшей работы.

Второй и последующие слои известково-цементного раствора делайте более густым по консистенции (близкой к сметане) и наносите с интервалом во времени минут 15 и более.

 

 

 

Нюансы работы с известково-цементой штукатуркой

Такой гарцовкой вы сможете выровнять практически любую кривизну стен. Но, если кривизна большая, то работу придется делать за несколько дней.

Потому-что цемент затвердевает достаточно долго и набросить за день слои в 5 и более сантиметров не получится. Штукатурка будет съезжать со стен. Когда вы поймете, что слой штукатурки толстый и сами вы устали, оставьте работу на следующий день.

Не беспокойтесь, перерыв в работе на качестве никак не скажется. Просто, продолжите работу с более жидкого замеса.

Надеемся, что тему раскрыли достаточно полно. Но, если у вас будут вопросы, мы обязательно на них ответим. И не забывайте, что мы занимаемся тем, про что вы читаете!