Меню

Капитальный ремонт офиса

Продолжение серий статей о ремонте офисного здания производственной компании » НПП Полихим» на ул. Мира в Санкт-Петербурге. Предыдущие статьи вы сможете прочитать перейдя по ссылкам ниже.

Косметический ремонт офисного помещения Сложный демонтаж

Перед отделочными в работами проведено тщательное обеспыливание поверхностей стен и потолочных элементов.

Грунтование поверхностей стен

В этот раз, мы пренебрегли рекомендацией производителя и сделали концентрацию грунта Грунтование кирпичных стен перед штукатуркой«праймера» намного слабее.

Причины этому было, то что офисное помещение расположено на первом этаже к тому же сырое. Когда снимали старую штукатурку со стен, то под ней были влажные заплесневевшие стены.

Причиной тому были масляная краска и виниловые обои на стенах, которые не пропускают влагу.

Поэтому в таких помещениях важно сохранить естественный тепловлажностный обмен.

Грунт же используют для уменьшения впитываемости, т. е. ухудшается паропроницаемость. Поэтому в помещениях с аналогичной проблемой лучше избежать грунтование поверхностей.

Рекомендуем провести обеспыливание стен щетками или пылесосом и смочить их водой перед нанесением строительных смесей.

В чём в очередной раз убедились, что достаточно чистых поверхностей, особенно для такой штукатурки.

Штукатурка стен — гарцовкой.

Всегда стараемся быть на передовой и применять современные смеси при отделки помещений.

В случае же с этим офисом, были факторы:Приготовление известковой гарцовки с цементом

  1. помещение на первом этаже, с полами по грунту и с сырыми стенами;
  2. стены кирпичные;
  3. на стенах ранее была известковая штукатурка;
  4. цена только штукатурки была бы слишком большой, если бы использовали к примеру всеми любимый «Ротбанд».

Поэтому было решено использовать в качестве штукатурки в этом случае самый подходящий и проверенный материал — известково-цементный раствор (гарцовку), т. е. смесь песка, извести и цемента.

В % соотношении 75-15-10. В результате, после затвердевания штукатурка получается немного тверже гипсовой. Что, как раз на руку.

Гарцовка в этом случае лучший вариант, потому-что:

  • Толщина современных штукатурных смесей не должна превышать 8-10 см. Гарцовка же практически не имеет такого ограничения, так мы частично наносили слой по 30 см.
  • Гарцовка наиболее подходящий материал для: влажных помещений, с непостоянным отоплением (загородные дома). В отличие от современных составов в которых содержатся различные пластификаторы ухудшающих влагообмен, гарцовка такого недостатка лишена.
  • Так как на стенах ранее была песчано-известковая штукатурка, которую полностью с кирпичной кладки не удалить. То известково-цементная смесь как себе же подобной, лучше всех будет держатся на такой поверхности. Цементная или гипсовая штукатурки, на таких стенах не держались бы вообще.
  • Так как стены кирпичные, то наносимая штукатурка должна быть слабее по прочности чем основание. Применении цементного состава было бы менее правильно.

Надо грунтовать стены перед гарцовкой?

Нет, не надо! Потому-что:

В гарцовку добавляется большое количество воды и наносится она в очень жидком состоянии. Воды содержащейся в растворе в избытке, ею поверхности насыщаются водой по мере нанесения раствора.

Грунтовка уменьшит впитываемость стен, что многократно усложняет нанесение штукатурки, которая начинает стекать со стен. Работа растягивается во времени. К тому же, сохраниться паропроницаемость стен, что особенно важно во влажных и сырых помещениях.

Лучшее, что можно сделать это хорошо обеспылить стены.

Дополнительно в меж кирпичные швы были накручены саморезы, что необязательно. Сделано это было чтобы раствор на стенах держался крепче, но больше для перестраховки.

Также для прочности на саморезы была натянута полиэтиленовая сетка, что также необязательно.
Конечно же выставлены маяки, которые крепили на специальный крепеж. Такой способ очень удобен, особенно с гарцовкой.

Сперва мы дополнительно «морозили» профили маяков на гипсовую штукатурку, но так как толщина слоев была очень большая, то решили отказаться от дополнительного фиксирования. К тому же в местах где находилась гипсовая штукатурка, из-за долгого высыхания по причине толстых слоев начала выступать плесень на поверхности гарцовки.

Поэтому рекомендуем отказаться от заморозки маяков на толстых слоях, так вы сохраните уйму времени. К тому же гарцовка позволяет это делать, т. к. наносится в достаточно жидком состоянии и никак не повлияет на положение профиля маяка.

Усиление дверного проема

Мы ранее писали, что в процессе демонтажных работ в этом офисном помещении, было обнаружено много больших трещин в кирпичной кладке.

Так нашли, что сильно был поврежден свод над дверным проемом. Нет, он не падал. Но всё таки было решено дверной проем усилить, так как под ним каждый день будет ходить большое количество людей.

В этих целях использовали трубу профильную 40Х25 мм., из которой собрали каркас и швеллер горячекатаный в качестве перекладины в количестве двух штук 65х36 мм.

Части каркаса были скреплены между собой «крабами» предназначенных для гипсокартонного профиля. Каркас выставлен по уровню вдоль проема. На который сверху и был положен швеллер.

 

 Вентиляция в офисеВоздуховод плоский пластиковый

Вентиляцию в офисном помещении сделали вытяжную. Заметим что, помещение используется в качестве офиса более 20 лет и вентиляции никакой не было, кроме вентилятора включавшемся со светом в туалете, при его посещении.

Для этого был приобретен — хороший канальный вентилятор .

Отзыв и опыт использования канального вентилятора Вентс ТТ Про d125 мм:

  • качество изготовление отличное;
  • удобное и продуманное крепление при монтаже на потолок;
  • лёгкое периодическое обслуживание;
  • достаточно тихий, приемлемый уровень шума особенно на первой скорости. У данной модели их две, с расходом воздуха в 240 или 350 м. куб. в час;
  • надежный, что можем сказать с уверенность!

 

Этот вентилятор был использован для пылеудаления при демонтажных работах. Скажем, что вентилятор справился со своей работой на отлично — эффективно удаляя из помещения и не давая распространятся пыли вверх по другим этажам. Если бы вы видели, что было там без этого вентилятора.

Была использована плоская система каналов 60х120 мм, что равно 125 мм. диаметру круглой трубы. Каналы были размещены в зазоре между полом второго этажа и двутавром. Всего сделано 3 точки воздухозабора.

Для уменьшения шума и вибраций от работы двигателя вентилятора и потока воздуха, в местах крепления вентиляционной системы были проложены остатки утеплителя для труб.

Недостаток плоского канала это соединение, так при стыковании каналов с помощью «угловых колен» и «соединителей» канал прогибается вовнутрь по длинной части и образуется щель. В результате чего приходилось такие места распирать изнутри (скомканными пакетами и привязанными к ним «протяжкой-кондуктором») и склеивать, а после высыхания клея вынимать пакеты из труб за протяжки.

Кстати

Было израсходовано 8300 килограмм штукатурной смеси для стен.

Стоимость материалов для:  штукатурки стен, вентиляции, электрощита и деревянных перекладин между двутаврами потолка = 45623 рублей.

 

Начните ремонт своего офиса